Методы контроля эффективности стерилизации. Значение биологических индикаторов для оценки эффективности стерилизации Методы контроля эффективности стерилизации

Используют биологические индикаторы – известные микроорганизмы, наиболее устойчивые к данному способу обработки:

Споры Bacillus stearothermophilus для контроля эффективности автоклавирования

Bacillus subtilis – для контроля сухожаровой стерилизации

Физико-химические индикаторы – вещества, которые претерпевают видимые изменения (изменяют цвет, агрегатное состояние и т.д.) только при соблюдении правильного режима обработки.

Микробиологический контроль объектов, подвергшихся стерилизации в повседневной практике не производится. Его заменяет косвенный контроль – контроль работы стерилизаторов.

Для проведения микробиологического контроля производят посев кусочков материала, смывов с предметов, подвергшихся стерилизации, на среды, позволяющие обнаружить аэробные и анаэробные бактерии, грибы. Отсутствие роста после 14 дней инкубации в термостате свидетельствует о стерильности предмета

24. Определение понятий "дезинфекция", "антисептика". Основные методы дезинфекции. Микробиологический контроль эффективности дезинфекции.

Дезинфекция – обеззараживание объектов окружающей среды: уничтожение патогенных для человека и животных микроорганизмов с помощью химических веществ, обладающих антимикробными свойствами. В отличие от стерилизации дезинфекция приводит к гибели большинства, но не всех форм микробов и обеспечивает только снижение микробной контаминации (загрязнения), а не полное обеззараживание объекта.

Антисептика – комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов, способных вызвать инфекционный процесс на повреждённых или интактных участках кожи или слизистых оболочек, путем обработки микробицидными веществами – антисептиками.

Для дезинфекции применяют физические и химические ме­тоды.

I. Физические методы.

Воздействие высоких темпера­тур.

Кипячение. Шприцы, мелкий хирургический инструмента­рий, предметные и покровные стекла и некоторые другие пред­меты помещают в стерилизаторы, в которые наливают воду. Для устранения жесткости и повышения температуры кипяче­ния к воде добавляют 1-2 % раствор бикарбоната натрия. Кипячение производят не менее 30 мин. При кипячении не­которые вирусы (например, вирус гепатита В) и споры бакте­рий сохраняют жизнеспособность.

Пастеризация основана на антибактериальном действии температуры в отношении вегетативных клеток, но не бакте­риальных спор. Нагревание материала производится при тем­пературе 50-65 "С в течение 5-10 мин с последующим бы­стрым охлаждением. Обычно пастеризуют напитки и пищевые продукты (вино, пиво, соки, молоко и др.).


Воздействие ионизирующих излучений.

Ультрафи­олетовое излучение (УФ) с длиной волны 260-300 мкм обладает достаточно выраженным микробицидным действием, однако некоторые виды микробов и споры резистентны к УФ. Поэто­му УФ-облучение не способно обеспечить полного уничтоже­ния микрофлоры - стерилизацию объекта. Обработку УФ обыч­но используют для частичного обеззараживания (дезинфекции) крупных объектов: поверхностей предметов, помещений, воз­духа в медицинских учреждениях, микробиологических лабо­раториях и т.д.

Гамма-излучение обладает выраженным микробицидным дей­ствием на большинство микроорганизмов, включая вегетатив­ные формы бактерий и споры большинства видов, грибы, виру­сы. Применяют для стерилизации пластиковой посуды и меди­цинских инструментов одноразового использования. Следует иметь в виду, что обработка гамма-излучением не обеспечивает уничтожения таких инфекционных агентов, как прионы.

II. Химические методы. Это обработка объекта дезинфектантами - микробицидными химическими веществами. Некото­рые из этих соединений могут оказывать токсическое действие на организм человека, поэтому их применяют исключительно для обработки внешних объектов. В качестве дезинфектантов обычно используют:

§ перекись водорода,

§ формальдегид,

§ фенолы (3-5 % раствор фенола, лизола или карболовой кислоты),

§ йодофоры.

Выбор дезинфицирующего вещества и его концентрации зави­сят от материала, подлежащего дезинфекции. Дезинфекция может быть достаточной процедурой для обеззараживания только таких медицинских инструментов, которые не прони­кают через естественные барьеры организма (ларингоскопы, цистоскопы, системы для искусственной вентиляции легких). Некоторые вещества (борная кислота, мертиолат, глицерин) применяют как консерванты для приготовления лечебных и диагностических сывороток, вакцин и других препаратов.

25. Определение понятия "химиотерапия". Основные группы химиотерапевтических веществ. Механизмы антимикробного действия. Химиотерапевтический индекс.

Химиотерапия – лечение инфекционных и опухолевых заболеваний химическими препаратами, не являющимися продуктами реакции организма и возбудителя.

Применяют следующие препараты:

Препараты акридина (риванол, трипафлавин, акрицид, флавицид и др.) – при гноеродных заболеваниях, воспалит. процессах зева и носоглотки

Сульфаниламиды (стрептоцид, этазол, альбуцид, сульфадиметоксини др.) – при гноеродных заболеваниях, ангинах, скарлатине, роже, пневмонии, дизентерии, гонорее, анаэробной инфекции и др.; механизм действия состоит в том, что они представляют собой структурные аналоги парааминобензойной кислоты, т.е. являются микробными антиметаболитами

Диаминопиримидины (триметоприм, пириметамин, тетроксоприм) – также являются антиметаболитами, подменяя пиримидиновые основания; спектр действия шире

Нитрофураны (фуразолидон, фурациллин, фурадонин, фурагинид) – при кишечных инфекциях; блокируют ферментные системы микробной клетки

Хинолоны (неграм, нитроксолин, ципролет и др.) – нарушают различные этапы синтеза ДНК микробной клетки

Азолы (кандид, низорал, флуконазол и др.) – противогрибковые; механизмы действия – ингибирование биосинтеза стеролов клеточной стенки, ингибирование разл. внутриклеточных процессов, приводящее к накоплению перекиси водорода и повреждению клеточных органелл, ингибирование трансформации бластоспор в инвазивный мицелий (род Candida)

Противовирусные (интерферон и интерфероногены, дезоксирибонуклеаза и рибонуклеаза, бензамидазол и гуанидин, ремантадин, ацикловири др.)

Антибластомные (азотиприты, антиметаболиты, диэпоксиды и др.)

Антибиотики

Химиотерапевтический индекс (ХИ) равняется частному от деления терапевтической дозы препарата, уничтожающей возбудителя, на максимально переносимую организмом дозу: ХИ = min терапевтическая доза /max переносимая доза. Если индекс меньше 1, препарат может быть практически использован; если больше, то введение препарата в организм сопровождается токсическими явлениями. Такой препарат нельзя применять для лечения соответствующих инфекций.

Антимикробное (антибактериальное) действие антибиотиков измеряют в единицах действия (ЕД), содержащихся в 1 мл раствора препарата или в 1 мг химически чистого вещества. За единицу активности принимается то минимальное количество антибиотика, которое задерживает рост стандартного штамма определённого вида микроорганизма в строго определённых условиях. В 1 мг большинства антибиотиков содержится 1000 ЕД (но, например, в 1 мг бензилпенициллина содержится 1670 ЕД, нистатина – не менее 4000 ЕД).

Механизм действия антибиотиков – это изменения в структуре и обмене веществ и энергии микроорганизмов, которые ведут к гибели микроорганизмов, приостановке его роста и размножения:

1. Нарушение синтеза клеточной стенки бактерий (пенициллин, цефалоспорины)

2. Тормозят синтез белка в клетке (стрептомицин, тетрациклин, левомицетин)

3. Угнетают синтез нуклеиновых кислот в микробной клетке (рифампицилин)

4. Угнетают ферментные системы (грамицидин)

Введение

Контроль качества стерилизации проводится персоналом центров дезинфекции и стерилизации и дезинфекционных отделов центров гигиены и эпидемиологии, а также персоналом лечебно-профилактических учреждений.

В функции персонала центров дезинфекции и стерилизации и дезинфекционных отделов ЦГЭ входит контроль работы стерилизаторов на объектах надзора с использованием физического, химического и бактериологического методов:

после монтажа и ремонта аппаратов;

плановый контроль в порядке государственного санитарного надзора не реже 2 раз в год;

по показаниям при обнаружении неудовлетворительных результатов контроля стерильности изделий медицинского назначения.

В функции персонала лечебно-профилактических учреждений входит самоконтроль работы стерилизаторов, который проводится при каждой загрузке аппаратов. Контроль осуществляется физическим и химическим методами

Методы контроля эффективности стерилизации

В комплексе мероприятий по стерилизации изделий медицинского назначения важное значение имеет организация и проведение контроля за ее эффективностью. Используемые до настоящего времени методы и средства контроля не всегда позволяют выявить дефекты стерилизации, что влечет за собой повышение уровня внутрибольничных инфекций.

Контроль эффективности работы стерилизационного оборудования осуществляется физическими, химическими и биологическим (бактериологическим) методами. Надежность этих методов неодинакова. Физические и химические методы предназначены для оперативного контроля и позволяют контролировать соблюдение параметров режимов паровой, газовой, воздушной стерилизации, температуру, давление, экспозицию. Недостаток этих методов заключается в том, что они не могут служить доказательством эффективной стерилизации. Достоверным для определения эффективности является только бактериологический метод.

Физические методы

Физические методы контроля осуществляются с помощью средств измерения температуры (термометры, термопары), давления (манометры, мановакуумметры) и времени (таймеры). Современные стерилизаторы оснащены также записывающими устройствами, фиксирующими отдельные параметры каждого цикла стерилизации.

Химические методы

В течение десятков лет для проведения химического контроля применялись химические вещества, изменяющие свое агрегатное состояние или цвет при температуре, близкой к температуре стерилизации (бензойная кислота для контроля паровой стерилизации, сахароза, гидрохинон и ряд других веществ - для контроля воздушной стерилизации). При изменении цвета и расплавлении указанных веществ результат стерилизации признавался удовлетворительным. Однако многолетние наблюдения и данные литературы указывают, что при удовлетворительных результатах химического контроля с помощью названных индикаторов, бактериологический контроль в ряде случаев (до 12%) выявляет неудовлетворительный результат стерилизации.

Кроме того, эти вещества имеют существенный недостаток. Переход их в другое агрегатное состояние не дает представления о продолжительности воздействия температуры, при которой происходит их расплавление.

Принимая во внимание недостаточную достоверность использования указанных индикаторов для контроля, а также значительную трудоемкость и неудобство их практического применения, в 70-х годах были разработаны химические индикаторы, изменение цвета которых происходит при воздействии температуры, принятой для данного режима, в течение времени, необходимого для стерилизации. По изменению окраски этих индикаторов можно судить о том, что основные параметры процесса стерилизации - температура и время - выдержаны. Длительное применение таких индикаторов показало их высокую надежность.

Более сложные индикаторы предназначены для контроля критических параметров процесса стерилизации. Критическими параметрами являются: для парового метода стерилизации - температура, время воздействия данной температуры, водяной насыщенный пар; для воздушного метода стерилизации - температура и время воздействия данной температуры; для газовых методов стерилизации - концентрация используемого газа, температура, время воздействия, уровень относительной влажности; для радиационной стерилизации - полная поглощенная доза.

Индикаторы 1-го класса являются индикаторами ("свидетелями") процесса. Примером такого индикатора является термоиндикаторная лента, наклеиваемая перед проведением стерилизации на текстильные упаковки или стерилизационные коробки. Изменение цвета ленты указывает, что упаковка подверглась воздействию процесса стерилизации. Такие же индикаторы могут помещаться в наборы хирургических инструментов или операционного белья.

2-й класс индикаторов предназначен для использования в специальных тестовых процедурах, например, при проведении теста Бовье-Дика (Bowie-Dick test). Этот тест не контролирует параметры стерилизации, он оценивает эффективность удаления воздуха из камеры парового стерилизатора.

Индикаторы 3-го класса являются индикаторами одного параметра. Они оценивают максимальную температуру, но не дают представления о времени ее воздействия. Примерами такого рода индикаторов являются описанные выше химические вещества.

4-й класс - это многопараметровые индикаторы. Они содержат красители, изменяющие свой цвет при сочетанном воздействии нескольких параметров стерилизации, чаще всего - температуры и времени. Примером таких индикаторов служат термовременные индикаторы для контроля воздушной стерилизации.

5-й класс - интегрирующие индикаторы. Эти индикаторы реагируют на все критические параметры метода стерилизации. Характеристика этого класса индикаторов сравнивается с инактивацией высокорезистентных микроорганизмов.

6-й класс - индикаторы-эмуляторы. Эти индикаторы должны реагировать на все контрольные значения критических параметров метода стерилизации.

Биологический метод

Наряду с физическими и химическими применяется бактериологический метод контроля стерилизации. Он предназначается для контроля эффективности стерилизационного оборудования. До недавнего времени для контроля паровой и воздушной стерилизации использовались пробы садовой земли, содержащей микроорганизмы, высокорезистентные к воздействию стерилизующих факторов. Однако устойчивость микроорганизмов в различных пробах неодинакова, что не позволяет стандартизировать результаты контроля.

В настоящее время для проведения бактериологического контроля используются биотесты, имеющие дозированное количество спор тест-культуры. Контроль эффективности стерилизации с помощью биотестов рекомендуется проводить 1 раз в 2 недели. В зарубежной практике принято применять биологическое тестирование не реже 1 раза в неделю.

В ряде случаев возникает необходимость проведения контроля с помощью биотестов каждой загрузки стерилизатора. Прежде всего, речь идет о стерилизации инструментов, используемых для выполнения сложных оперативных вмешательств, требующих применения высоконадежных стерильных материалов. Каждая загрузка имплантируемых изделий также должна подвергаться бактериологическому контролю. При этом использование простерилизованных материалов задерживается до получения отрицательных результатов контроля. Тех же принципов при определении периодичности контроля рекомендуется придерживаться в отношении газовой стерилизации, являющейся по сравнению с другими методами более сложной.

Начало формы

Индикаторы и интеграторы

Индикаторы 2-го класса. Самый характерный представитель этого класса индикаторов - индикатор теста Бовье-Дика (Bowie-Dick). Онпредназначен для испытания эффективности вакуумной системы парового стерилизатора. Выполняемый ежедневно, этот тест должен первым сигнализировать о неисправности стерилизатора. Тест не определяет качество стерилизации как таковое, но является неотъемлемой частью всесторонней программы гарантии стерилизации. С помощью теста пользователь определяет, что вакуумная стадия стерилизатора удаляет достаточное количество воздуха до введения пара в камеру, а также проверяется герметичность камеры в течение цикла стерилизации. Другими словами, с помощью теста Бовье-Дика можно оценить равномерность распределения пара в камере стерилизатора. Индикатор теста представляет собой лист бумаги с нанесенным на него сложным рисунком из химического состава, изменяющего свой цвет под воздействием насыщенного водяного пара. Лист размещается внутри стопки текстильных изделий при проведении стандартного цикла стерилизации. Сейчас выпускаются так называемые "пакеты Бовье-Дика", в которых контрольный лист размещен между листами плотной фильтровальной бумаги, имитирующей стопку текстиля. Такие пакеты можно использовать при пустой камере стерилизатора или вместе со стерилизуемым, например, инструментарием. Неудачный результат проявляется более светлым цветом в центре образца чем по краям, либо неравномерным изменением цвета рисунка. Положительным результат считается при однородном изменении цвета рисунка по всему листу индикатора. Вариантом теста Бовье-Дика является Хеликс-тест (Helix-test). Индикаторы 3-го класса. Термохимический индикатор представляет собой стеклянную трубку с химическим веществом, изменяющим свое агрегатное состояние или цвет при температуре, близкой к температуре стерилизации. В современном виде это -полоска бумаги, на которую нанесена термоиндикаторная краска. Определение параметров, достигнутых в процессе стерилизации, основано на изменении цвета термоиндикаторной краски при достижении "температуры перехода", строго определенной для каждой краски. Такие индикаторы применялись (да, наверное, применяются и до сих пор) для контроля воздушной стерилизации.
Индикаторы 4-го класса. Они отличаются от предыдущего класса только тем, что индикаторная краска меняет свой цвет только в течении определенного времени воздействия контролируемого фактора. Поэтому чаще всего маркируются двумя цифрами, например: 180-60 (180 градусов, 60 минут). Индикаторы 5-го класса. Эти индикаторы уже называются интеграторами. Цвет контрольной метки интегратора должен необратимо изменяться в ходе стерилизации только при соответствии всех критических параметров примененного процесса необходимым требованиям. К примеру, при температуре 132-135 0 С цвет метки полностью изменится в течение от 3,0 до 3,5 минут при условии воздействия на интегратор насыщенноговодяного пара. Аналогично работают интеграторы этиленоксидной стерилизации. Одновременные испытания химических интеграторов и биологических индикаторов показали, что цвет химического индикатора изменяется не раньше, чем пройдет время, необходимое для полного уничтожения контрольных микроорганизмов биологического индикатора. Цветной стандарт для сравнения должен быть напечатан на каждой полоске интегратора. Индикаторы 6-го класса. Теоретически эти индикаторы (эмуляторы) реагируют на все, а не только на критические параметры процесса стерилизации. Но, честное слово, я не представляю себе, на что еще можно реагировать в камере парового стерилизатора, кроме как на температуру, давление и пар... На свет, что ли? Зато они дороже. Биологические индикаторы. Они представляют собой пластиковый контейнер с крышечкой, содержащий хрупкую ампулу с восстанавливающей средой и бумажную полоску, зараженную спорами контрольных микроорганизмов. Индикатор размещается непосредственно в стерилизационной камере, либо закладывается в контейнеры и упаковки, предназначенные к стерилизации, в процессе их подготовки. Никаких предварительных манипуляций с индикатором производить не требуется - он полностью готов к применению. После окончания стерилизационного цикла индикатор должен быть извлечен и подвергнут инкубации для контроля инактивации содержащихся в нем спор микроорганизмов. После извлечения из камеры стерилизатора надо раздавить находящуюся внутри ампулу и инкубировать при рекомендованной температуре в течение необходимого времени - обычно это 24 часа. Ошибка стерилизации проявляется изменением цвета и/или помутнением среды.

Радиационный метод

Необходим для стерилизации изделий из термолабильных материалов. Стерилизующим агентом являются ионизирующие гамма- и бета-излучения.

Радиационный - основной метод промышленной стерилизации. Он использует­ся предприятиями, выпускающими стерильные изделия однократного применения.

Для индивидуальной упаковки, помимо бумажных используют пакеты из полиэти­лена. Сохраняется стерильность в такой упаковке годами, но и он ограничен. Срок годности указывается на упаковке.

Контроль позволяет улучшить качество стерилизации в ЛПУ. Он предусматрива­ет определение эффективности и параметров стерилизации.

Контроль воздушной стерилизации.

Надежность воздушной стерилизации зависит от конструкции стерилизатора, его исправности, схемы и объема загрузки, используемой защитной упаковки, применяе­мых методов контроля, подготовки персонала, обсу­живающего стерилизатор.

Методы контроля:

· Бактериологический.

Проводят с помощью биотеста - объекта из определенного материала, обсемененного тест-микроорганизмами. В качестве носителей используют небольшой флакон, содержащий споры В.Licheniformis. Конт­роль проводят в соответствии с утвержденной методикой. Существуют и готовые сертифицированные тесты со спорами В.Licheniformis с цветными питательными средами, позволяющими провести бактериологический контроль непосредственно в ЦСО при наличии в нем термостата.

· Оперативный.

Оперативный контроль воздушной стерилизации проводят химическими термовременными ин­дикаторами. Для оперативного контроля ранее рекомендовали многочисленные хи­мические вещества, точка плавления которых соответствует температуре стерилиза­ции. Но они не могут считаться надежными инди­каторами, поскольку не дают представления о времени воздействия горячего возду­ха на изделие. Такой контроль носит ориентировочный характер и не гарантирует достижения стерильности в процессе стерилизации.

Надежность оперативного контроля существенно повышается при использова­нии индикаторов интегрированного действия, в частности, НП фирмы «Винар» ИС-160 и ИС-180, изменяющая окраску до цвета эталона только при воздействии на них температуры стерилизации в течение всей стерилизационной выдержки. Полос­ки индикатора закладываются в контрольные точки стерилизатора при каждом цикле стерилизации. Если окраска индикатора после стерилизации в какой-либо точке свет­лее эталона, все изделия считаются нестерильными.

Пакеты из пергаментной бумаги, используемые для упаковки, при стерилизации в современной стерилизующей аппаратуре имеют подобный индикатор, нанесенный в фабричных условиях.



· Периодический.

Контроль заключается в наблюдении за температурой и временем стерилизации.

Контроль паровой стерилизации.

Надежность паровой стерилизации зависит от нескольких факторов:

Соблюдения условий эксплуатации;

Точности контрольно-измерительных приборов, установленных на стерилизаторе;

Полноты удаления воздуха из стерилизуемых изделий;

Герметичности камеры стерилизатора.

· Методы периодического контроля паровых стерилизаторов включают:

Проверку точности манометра;

Проверку точности регистрации самописцами температуры и давления;

Контроль герметичности камеры стерилизатора;

Контроль качества автоматического вакуум-теста;

Контроль эффективности сушки текстильных материалов;

Проверку полноты удаления воздуха из стерилизуемых изделий.

· Бактериологический метод контроля.

Определение эффективности бактериологическим методом в паровом сте­рилизаторе осуществляется тестами, содержащими споры В.Stearothermophilus в соответствии с методикой, утвержденной МЗ РФ.

· Оперативный контроль паровой стерилизации.

Проводят химическими индика­торами интегрированного действия (термовременными).

Индикаторы плавления, такие как тиомочевина, бензойная кислота и др., не являются индикаторами стерильности, поскольку регистрируют только температуру, но не учитывают стерилизационную выдержку (время стерилизации). Индикаторы фирмы «Винар» ИС-120 и ИС-132, так же, как и в воз­душном стерилизаторе, изменяют окраску до учета эталона только при воздействии на них температуры стерилизации в течение всей стерилизационной выдержки.

При каждом цикле полоски индикатора закладываются в контрольные точки сте­рилизатора. Если окраска индикатора в какой-нибудь точке светлее эталона, все из­делия считаются нестерильными.

Устройство и организация работы ЦСО

Стерилизационное отделение осуществляет:

а) прием использованных инструментов;

б) разборку, сортировку, очистку инструментов и изделий медицин-

ского назначения;

в) упаковку и стерилизацию инструментов, материала, изделий меди-

цинского назначения;

г) выдачу стерильного инструментария, материала, а также изделий

одноразового применения;

д) самоконтроль за качеством предстерилизационной очистки и

эффективностью работы стерилизационной аппаратуры;

е) ведение документации.

Набор помещений ЦСО и их площадь должны соответствовать СНИП

11-69-78 ЛПУ.

При отсутствии возможности иметь полный набор помещений можно

ограничиться следующим минимумом:

Приемная;

Моечная;

Подготовительная;

Стерилизационная;

Помещение для хранения стерильного инструментария и материалов.

Необходимо предусмотреть разделение ЦСО на две изолированные

зоны (стерильную и нестерильную) и организацию 2-х потоков обработки:

1 поток - обработка и стерилизация инструментов, резиновых изделий;

2 поток - подготовка и стерилизация белья и перевязочных материалов.

Для удобства проведения дезинфекции стены и полы помещений ЦСО должны иметь гигиеническое покрытие (кафельная плитка на всю поверхность

стен или на высоту 210 см; потолки, окрашенные масляной краской).

Помещения централизованного стерилизационного отделения должны

быть подключены к холодному и горячему водоснабжению; иметь достаточ-

ное естественное освещение; оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

Стерилизационная и помещение для хранения стерильного инструмен-

тария и материалов должны быть оборудованы бактерицидными лампами

(ОБН-200 или ОБН-350, один облучатель на 30 куб. м помещения).

В приемной осуществляют проверку количества и качества достав-

ленных из отделений, кабинетов, участков шприцев, игл, инструментария,

материалов; сортируют и регистрируют в журнале учета весь поступивший

для стерилизации материал.

Приемную оборудуют рабочими столами, лотками, подносами, канце-

лярским столом, стульями.

Моечная. В моечной проводится тщательная механическая очистка

инструментария от остатков лекарственных веществ и крови.

Моечная должна иметь следующее оборудование:

Ванны для моющих растворов;

Водяные кипятильники;

Полуавтоматические или автоматические установки для промывания

шприцев, игл;

Дистилляторы;

Моечные машины для инструментов;

Термометры.

Шприцы, иглы, инструментарий, изделия из резины погружают в спе-

циальные ванны с моющим раствором.

Обработку шприцев начинают с малых размеров. В подогретый мо-

ющий раствор (от 40 до 50 °С в зависимости от моющего средства) шприцы

погружают на 15 мин, после чего тщательно моют в этом же растворе при

помощи ватных или марлевых тампонов.

Иглы погружают в моющий раствор с обязательным заполнением по-

лостей. Для этого необходимо набрать моющий раствор в каждую иглу

циально выделенным для этой цели шприцем до полного вытеснения воздуха

из канала иглы.

Через 15 мин иглы промыть в моющем растворе, канюли прочистить с

помощью подручных средств. Катетеры, зонды, системы для переливания

крови и кровезаменителей полностью погружают в моющий раствор в разо-

бранном виде. Инструменты промывают в моющем растворе с помощью ват-

но-марлевых тампонов, ершей, ушных зондов, груш, которые должны нахо-

дится там, где проводится обработка. После очистки проводят самоконтроль

качества отмывки инструментария от крови, жира, щелочных компонентов ПАВ.

Подготовительная (упаковочная). В подготовительной производят

подсушку и упаковку инструментария, шприцев, игл, изделий из резины. Предва-

рительной подсушке подвергают весь инструментарий, подлежащий воздушному

методу стерилизации, при температуре 80-90°С в течение 15-30 мин. Перед упа-

ковкой проверяют качество инструментария, игл, шприцев.

Шприцы стерилизуют в разобранном виде, упаковывая каждый комплект

(шприц и 2 иглы) в 2-слойную мягкую упаковку или в 1-слойные пакеты из бума-

ги. Для склеивания свободного конца пакета используют 10% клей из поливини-

лового спирта или 5% крахмальный клейстер. Допускается закрывать пакеты пу-

тем двукратного сворачивания их свободного конца и закрепления его двумя кан-

целярскими скрепками. Могут быть использованы комбинированные упаковки,

например "Стерикинг" (Финляндия), после укладки изделий в эти упаковки их

концы подвергают термической склейке.

Хирургическое белье, перевязочный материал, изделия из резины

укладывают в стерилизационные коробки параллельно движению пара.

Хирургические инструменты комплектуют на определенный вид операции

(перевязки) и стерилизуют в стерилизационных коробках или завертывают в 2

слоя мягкой упаковки (ткань, бумага, пергамент).

По окончании упаковки в каждый бикс или укладку помещают химические

индикаторы для контроля эффективности стерилизации. На пакетах со шприцами

проставляют только дату стерилизации (вручную или штампом), для остальных

изделий - на бирке, прикрепленной к набору с изделиями в мягкой упаковке или к

стерилизационной коробке, указывают наименование изделий, дату стерилизации

и подпись лица, проводившего стерилизацию.

В журнале фиксируют наименование стерилизуемого изделия, фамилию

лица, проводившего упаковку и стерилизацию, и дату стерилизации.

Упакованные изделия передают в стерилизационную.

Упаковочную оснащают следующим оборудованием:

Сушильные шкафы;

Рабочие столы;

Стерилизационная. Подготовленный к стерилизации материал в соответ-

ствующей упаковке доставляют на транспортных тележках в нестерильную зону

загружают в стерилизаторы. Стерилизацию осуществляют паровым, воздушным

или газовым методами. Выбор метода стерилизации определяется материалами,

входящими в состав стерилизуемых изделий.

При работе с воздушными стерилизаторами необходимо учесть:

Обязательное условие - равномерное распределение горячего воздуха по

всей стерилизационной камере, что достигают правильной загрузкой аппарата;

Загрузку воздушных стерилизаторов производят при температуре каме-

Отсчет времени стерилизации начинается с момента достижения необхо-

димой температуры (180 или 160°С в зависимости от режима стерилизации);

Выгрузка производится при температуре камеры не выше 40-50°С.

Биксы укладывать таким образом, чтобы перфорированный поясок

или крышка располагались перпендикулярно направлению движения пара в

К задней стенке обычно закладывают большие биксы;

От крышки (дверцы) стерилизатора биксы ставят на расстояние не

менее 15 см;

Биксы с ватой расставляются вдали от крана подачи пара;

Поясок на биксе при выгрузке закрывают прямо в камере.

Стерилизационная оборудуется различными типами воздушных и па-

ровых стерилизаторов, рабочим столом.

В стерилизационной должен быть бикс со стерильными простынями,

которыми накрывают стерильные биксы сразу же после выгрузки до их ох-

лаждения, с целью предотвращения вторичного загрязнения.

Режим работы стерилизаторов фиксируется в журнале.

Экспедиция. В экспедиции производят:

Прием стерильного инструментария и материалов из стерилизацион-

ного зала;

Сортировку и укомплектование инструментария согласно заявкам из

кабинетов, отделений, участковой сети поликлиники.

Простерилизованный инструментарий хранится на стеллажах или

шкафах, полки которых маркируют по участкам, кабинетам поликлиники.

Для предупреждения возможного нарушения целостности и стерильности

пакеты с инструментарием могут укладываться в биксы так, чтобы они не

прилегали близко друг к другу и не располагались слишком свободно.

Оборудование экспедиции:

Шкафы для хранения стерильного материала;

Стеллажи для хранения стерильного материала;

Передвижные столики;

Расчет шприцев, игл, инструментов многоразового использования

производят, исходя из необходимости наличия трехкратного запаса (смены)

по отношению к суточной потребности ЛПУ (одна смена в кабинетах, на уча-

стках, другая - в стерилизационной, третья - запасная).

Контроль за ЦСО и стерилизационной аппаратурой.

Ответственность за организацию централизованного стерилизационно-

го отделения, рациональную расстановку кадров и контроль за его работой

возлагается на главного врача лечебно-профилактического учреждения.

Санитарно - эпидемиологическая служба проводит предупредительный

и текущий санитарный надзор за ЦСО.

Предупредительный санитарный надзор. Осуществляется с этапа про-

ектирования до ввода в эксплуатацию централизованного стерилизационного от-

деления. При проектировании нового лечебного учреждения предусматривают

размещение ЦСО, его планировку, полный набор помещений и их площади в со-

ответствии с нормативными документами.

При организации ЦСО в работающем лечебно-профилактическом учреж-

дении необходимо соблюдать основные принципы его размещения и планирова-

1. Принцип изоляции ЦСО от других помещений лечебного учреждения.

2. Принцип функционального зонирования, когда назначение и размещение

помещений соответствует рациональному проведению технологического процес-

са и не нарушает режим в ЦСО.

3. Принцип зонирования, т.е. разделение всех помещений техноло-

гического процесса на зоны: стерильную и нестерильную.

4. Принцип поточности с выделением отдельных потоков обработки:

Белья и перевязочного материала;

Инструментов, шприцев, игл и т.п.;

Перчаток в изолированном непроходном помещении.

Размеры и отделка помещений определяются в зависимости от назначе-

ния каждого из них, мощности ЦСО и используемого оборудования.

Текущий санитарный надзор за централизованными стерилизационными

отделениями включает:

а) оценку санитарного состояния:

Санитарно-технических нарушений (водопровода, канализации, венти-

ляции, целостности отделки и т.д.);

Режимных вопросов (несоблюдение поточности, допуск посторонних

лиц, несвоевременная смена спецодежды и т.д.);

Дезинфекционных мероприятий (текущих и генеральных уборок с при-

менением дезинфицирующих средств, их приготовление и хранение, содержа-

ние АДВ, размещения, мощности и сроков работы бактерицидных ламп);

Бактериологического контроля санитарного состояния ЦСО;

б) оценку организации этапов работы:

Способов и технологии предстерилизационной очистки;

Качества предстерилизационной очистки, периодичности и объема само-

контроля;

Качества упаковки и соответствия ее методу стерилизации;

Плотности загрузки стерилизаторов;

Выбор метода и соблюдение режимов стерилизации;

Выгрузка из стерилизаторов и условия остывания упаковки;

Условия хранения, транспортировки и выдачи стерильных упаковок;

Соответствующего оформления документации;

Контроль стерильности изделий медицинского назначения;

в) контроль работы стерилизаторов физическим, химическим и биологическим методами.

отделы ЦГСЭН, дезинфекционная станция одновременно с контролем дезин-

фекционного и санитарно-гигиенического режимов в ЛПУ различного

профиля и в детских учреждениях не реже 1 раза в квартал.

Объективные методы контроля в ЦСО.

1. Бактериологический контроль санитарного состояния ЦСО с оцен-

уровня общей обсемененности воздуха и поверхностей.

2. Определение концентрации, содержания активно-действующего ве-

щества (АДВ) в дезинфектантах осуществляется:

а) экспресс-методом,

б) лабораторным методом.

3. Азопирамовая, амидопириновая, фенолфталеиновая, судановая

пробы на качество предстерилизационной обработки.

4. Оперативные методы объективного контроля работы стерилизато-

5. Бактериальные тесты из термоустойчивых тест-культур для контро-

ля работы стерилизаторов.

6. Контроль на стерильность инструментов и материалов.

Бактериологический контроль санитарного состояния ЦСО.

Объектом исследования при проведении бактериологического

контроля санитарного состояния помещений централизованного стерили-

зационного отделения является воздух и поверхности различных предметов в

стерильной и нестерильной зонах.

Поверхности. Оценка санитарного состояния ЦСО проводится на ос-

нове определения общей обсемененности микроорганизмами горизонтальных

поверхностей различных предметов: рабочих столов, тумбочек, окон выдачи,

полок, стеллажей, каталок, лотков, поверхностей неработающей в данный

момент аппаратуры и т.д.

Для правильного определения обсемененности поверхностей

микроорганизмами смыв выполняют по трафарету со 100 квадратных сан-

метров поверхности. Трафарет перед взятием каждого смыва обжигают в

пламени спиртовки и кладут на поверхность, с которой будет браться смыв.

Ватные тампоны на палочках в пробирках до выполнения смыва не ка-

саются физиологического раствора. Перед взятием смыва края пробирки

обжигаются, затем, протолкнув палочку до дна, смачивают тампон и произ-

водят смыв по всей площади внутри трафаретной рамки. После выполнения

смыва палочку помещают в пробирки таким образом, чтобы тампон

находился в физиологическом растворе. Пробирки заворачивают в бумагу и в

тот же день направляют в лабораторию.

После посева проб на чашки Петри с мясопептонным агаром их поме-

щают в термостат при температуре 37°С на сутки. Затем вне термостата при

комнатной температуре выдерживают еще сутки, производят подсчет колоний и

вычисляют количество микробных тел на 100 кв.см поверхности.

При контроле санитарного состояния ЦСО забирается не менее 10 смывов

при каждом обследовании.

Воздух. Исследование проб воздуха на общую обсемененность

микроорганизмами может производиться двумя методами.

1) Аспирационный метод дает наиболее достоверные результаты. Забор

проб воздуха осуществляется аппаратом Кротова и Хафизова. Улавливание мик-

роорганизмов основано на ударно-прибивном действии струи воздуха, направ-

ленной на питательную среду в чашке Петри.

2) Седиментационный метод основан на принципе оседания микробов на

открытые чашки Петри с питательной средой. При работе этим методом

необходимо максимально устранить все искусственные токи воздуха: закрыть

двери, форточки, отключить вентиляцию, не ходить и т.п. Метод не дает

возможности точно определять обсемененность воздуха.

Открытые чашки Петри оставляют на 10 мин, затем закрывают,

заворачивают в ту же бумагу и отправляют в лаборатории.

Оценка санитарного состояния централизованного стерилизационного от-

деления проводится путем сравнения результатов исследований с показателями

предельно допустимой обсемененности микроорганизмами воздуха и

поверхностей.

Высокий уровень бактериальной обсемененности воздуха и поверхностей

создает риск реинфицирования простерилизованных материалов именно в ЦСО,

т.к. при остывании внутри упаковок создается отрицательное давление. Упаковки

практически негерметичны, и поэтому при выравнивании давления через неплот-

ности в них происходит подсос нестерильного воздуха помещения. Таким обра-

зом, при высокой обсемененности воздуха и поверхностей работа эффективно

стерилизующей аппаратуры может быть сведена к нулю.

Контроль работы стерилизатора оперативными методами.

Проверки температурного режима стерилизации с помощью максимальных

термометров и химических тестов являются оперативными методами контроля,

позволяющими персоналу ежедневно контролировать достижение определен-

температуры в данной точке стерилизационной камеры и внутри упаковки или

Контроль паровых и воздушных стерилизаторов осуществляют при загру-

женной как обычно стерилизационной камере, т.к. эффективность стерилизации

зависит от плотности загрузки аппарата, упаковки самих биксов и укладок.

Количество контрольных точек в паровых (табл.3) и воздушных (табл.4)

стерилизаторах зависит от размеров стерилизационной камеры.

В комплексе мероприятий по стерилизации изделий медицинского назначения важное значение имеет организация и проведение контроля за ее эффективностью. Используемые до настоящего времени методы и средства контроля не всегда позволяют выявить дефекты стерилизации, что влечет за собой повышение уровня внутрибольничных инфекций. Контроль эффективности работы стерилизационного оборудования осуществляется физическими, химическими и биологическим (бактериологическим) методами. Надежность этих методов неодинакова. Физические и химические методы предназначены для оперативного контроля и позволяют контролировать соблюдение параметров режимов паровой, газовой, воздушной стерилизации, температуру, давление, экспозицию. Недостаток этих методов заключается в том, что они не могут служить доказательством эффективной стерилизации. Достоверным для определения эффективности является только бактериологический метод.

Физические методы

Физические методы контроля осуществляются с помощью средств измерения температуры (термометры, термопары), давления (манометры, мановакуумметры) и времени (таймеры). Современные стерилизаторы оснащены также записывающими устройствами, фиксирующими отдельные параметры каждого цикла стерилизации.

Химические методы контроля

Использование химических веществ или их комбинаций, изменяющих под влиянием процесса стерилизации свое состояние или цвет, принято называть химическим контролем. Вещества, используемые для контроля стерилизации, называют химическими индикаторами. Химические индикаторы могут реагировать на воздействие одного, нескольких или всех критических параметров процесса стерилизации.

Классификация индикаторов

Индикаторы процесса (класс 1)

Индикаторы процесса предназначены для использования с изделиями или отдельными упаковками (например, пакетами, коробками) с целью подтверждения того, что данные изделия или упаковки прошли стерилизационную обработку. Они позволяют отличить стерилизованные изделия (упаковки) от нестерилизованных.

Индикаторы для специальных испытаний (класс 2)

Эти индикаторы предназначены для использования в специальных испытаниях стерилизационного оборудования, определяемых соответствующими стандартами. Наиболее распространенный индикатор этого класса - тест Бови-Дик (Bowie & Dick)

Однопараметрические индикаторы (класс 3)

Однопараметрические индикаторы должны реагировать на один из критических параметров и указывать на проведение стерилизационной обработки при установленном значении выбранного параметра.

Многопараметрические индикаторы (класс 4)

Многопараметрические индикаторы стерилизации должны реагировать на два или более критических параметра и указывать на достижение установленных значений выбранных параметров во время стерилизации.

«Наружные» химические индикаторы 4 класса для контроля паровой стерилизации размещают на стерилизационных упаковках или в контрольных точках в камере стерилизатора.

Обеспечивают контроль соблюдения критических параметров паровой стерилизации (температура, время, наличие насыщенного пара) в стерилизаторах с гравитационным способом удаления воздуха.

«Внутренние» химические индикаторы 4 класса для контроля паровой стерилизации размещают внутри упаковок с изделиями и позволяют получить информацию о соблюдении параметров паровой стерилизации в непосредственной близости от изделий. Позволяют подобрать оптимальный способ и материал для упаковывания изделий.


«НАРУЖНЫЕ» ХИМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ 4 КЛАССА СЕРИИ ИКПС

«ВНУТРЕННИЕ» ХИМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ 4 КЛАССА СЕРИИ ИКПС-ВН/01

Интегрирующие индикаторы (класс 5)

Интегрирующие индикаторы должны реагировать на все критические параметры метода стерилизации. Контрольные значения параметров для индикаторов класса 5 определяются заданной степенью инактивации тест-микроорганизмов с определенными значениями величины D и, если это применимо, величины z в соответствии с ГОСТ Р ИСО 11138-1 и ГОСТ Р ИСО 11138-3.

Химические индикаторы 5 класса призваны обеспечить высочайший уровень контроля соблюдения параметров паровой стерилизации. Срабатывание химического индикаторы 5 класса соответствует полной гибели тестовых микроорганизмов, что позволяет сразу после завершения цикла стерилизации судить о качестве стерилизации.

ХИМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ 5 КЛАССА ДЛЯ ПАРОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ (ИНТЕГРИРУЮЩИЕ)

Имитирующие индикаторы (класс 6)

Эти индикаторы должны реагировать на все критические параметры метода стерилизации (определенной группы режимов). Контрольные значения параметров определяются соответствующими режимами стерилизации.

Реагируют на все критические параметры паровой стерилизации. Предназначены для точной проверки работы стерилизатора и соблюдения параметров стерилизации. Реагируют только в присутствии пара требуемой температуры при соответствующем времени выдержки.

ХИМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ 6 КЛАССА ДЛЯ ПАРОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Цвет химического индикатора, приобретенный им после использования, при хранении может возвращаться к исходному. Такие индикаторы не подлежат архивированию.

медицинский контроль стерилизация

Биологический метод

Наряду с физическими и химическими применяется бактериологический метод контроля стерилизации. Он предназначается для контроля эффективности стерилизационного оборудования. До недавнего времени для контроля паровой и воздушной стерилизации использовались пробы садовой земли, содержащей микроорганизмы, высокорезистентные к воздействию стерилизующих факторов. Однако устойчивость микроорганизмов в различных пробах неодинакова, что не позволяет стандартизировать результаты контроля.

В настоящее время для проведения бактериологического контроля используются биотесты, имеющие дозированное количество спор тест-культуры. Контроль эффективности стерилизации с помощью биотестов рекомендуется проводить 1 раз в 2 недели. В зарубежной практике принято применять биологическое тестирование не реже 1 раза в неделю.

Биологический контроль с помощью биологических индикаторов (биотестов).В основе биологического метода контроля процесса стерилизации лежит гибель определенного числа тестовых, устойчивых к воздействию стерилизующего агента микроорганизмов.

Единственным недостатком этого метода является тот факт, что биотесты нельзя использовать в качестве средства оперативного контроля. Для получения результата необходимо биологический индикатор термостатировать в течение двух суток. При этом стерильный материал, в присутствии которого осуществлялся биологический контроль также необходимо сохранять и не передавать в работу до получения результата.

По информативности результата биологический контроль превосходит описанные выше методы контроля, так как он является средством прямого контроля и дает однозначный ответ о гибели микроорганизмов при стерилизации.

Ошибочное срабатывание биологического индикатора при эффективной стерилизации стремится к нулю, естественно при соблюдении главного требования при работе с биотестами - исключение из технологического процесса работы с ними возможности их повторной контаминации.

Биологические индикаторы используют для определения эффективности стерилизации. Если это определение сравнить с определением назначения химических индикаторов, то сразу же бросается в глаза разница в формулировках функциональности, а, следовательно, и в точности осуществляемых контрольных мероприятий.

Химические индикаторы показывают, «имела ли место стерилизационная обработка», а биологические «определяют эффективность процесса стерилизации».

Для того чтобы разобраться и понимать, что такое биологический контроль и какие он позволяет решать задачи, необходимо познакомиться с понятиями и определениями.

Биологический индикатор - это готовый к применению инокулированный носитель в первичной упаковке, обеспечивающий определенную резистентность (устойчивость) к конкретному режиму стерилизации.

Здесь носителем является удерживающий материал, на который нанесены тест-микроорганизмы. А первичной упаковкой является система, предохраняющая инокулированный носитель от повреждения и контаминации, но не препятствующая проникновению стерилизующих агентов. Носитель, на который нанесено определенное количество тест-микроорганизмов называется инокулированным.

Кроме того, используя постоянно периодический контроль в практике работы ЦСО, существенно облегчается анализ причин неэффективности стерилизации. Это, в свою очередь, позволяет установить, что эти причины являются результатом ряда скрытых факторов, которые действуют отдельно или в сочетании друг с другом (техническая неисправность оборудования, несоблюдение технологии проведения стерилизации, ошибки персонала, в том числе и при проведении контрольных мероприятий и так далее) [

А самое главное, этот анализ можно осуществить собственными силами специалистов ЦСО без привлечения сторонних организаций, что, в итоге позволяет существенно экономить денежные средства ЛПУ. Еще одним важным аспектом использования биологических индикаторов является возможность их применения на всех существующих режимах стерилизации. А к ним можно отнести российские классические режимы автоклавирования и воздушной стерилизации, так называемые импортные «короткие» режимы паровой стерилизации, стерилизации лекарственных сред, а также режимы обеззараживания (так называемые «режимы убивки») и обработки в дезинфекционных камерах. Рассмотрим подробно все возможные режимы стерилизации, где необходимо осуществлять биологический контроль.

Ш Стерилизация растворов лекарственных сред в автоклавах. Стерилизационные режимы: 112°С с временной выдержкой от 8 минут и более; 120°С с временной выдержкой от 10 минут и более.

Ш Паровая стерилизация (автоклавирование). Стерилизационные режимы: 110°/180м; 120°/45м; 121°/20м; 126°/10м; 132°/20м; 134°/5м.

Ш Воздушная стерилизация. Стерилизационные режимы: 160°/150м; 180°/60м.

Ш Паровая стерилизация (автоклавирование). Режимы обеззараживания 110°/45м; 120°/30м; 120°/60м; 126°/45м; 126°/60м; 132°/45м; 132°/60м; 132°/90м.

Ш Режимы обработки для дезинфекционных камер.

· Режимы пароформалиновой дезинфекции: 58°/45м; 50°/150м; 58°/60м; 58°/210м; 126°/60м; 132°/45м; 132°/60м; 132°/90м.

· Режимы паровой дезинфекции: 100°/30м; 100°/60м; 108°/40м.

Ш Плазменная и газовая (окись этилена, озон) стерилизация.

Контроль стерильности изделий медицинского назначения

Проводят путем взятия смывов на стерильность и посев на питательную среду.

Контроль стерильности проводят путем прямого посева (погружения) изделий целиком (при их небольших размерах) или в виде отдельных деталей (разъемные изделия) и фрагментов (отрезанные стерильными ножницами кусочки шовного, перевязочного материала и т.п.) в питательные среды. Объем питательной среды в пробирке (колбе, флаконе) должен быть достаточным для полного погружения изделия (деталей или фрагментов изделия). При проверке стерильности более крупных изделий проводят отбор проб методом смывов с различных участков поверхности изделий: с помощью стерильного пинцета (корнцанга) каждый участок тщательно протирают марлевой салфеткой (размер салфетки 5.5 см), увлажненной стерильной питьевой водой или стерильным 0,9 % раствором хлорида натрия, или раствором нейтрализатора (при стерилизации раствором химического средства). Каждую салфетку помещают в отдельную пробирку с питательной средой. У изделий, имеющих функциональные каналы, рабочий конец опускают в пробирку с питательной средой и с помощью стерильного шприца или пипетки 1 - 2 раза промывают Посевы в тиогликолевую среду выдерживают в термостате при температуре 32 °C, посевы в среду Сабуро - при температуре 20 - 22 °C в течение 14 суток при контроле изделий, простерилизованных растворами химических средств и газовым методом, в течение 7 суток - простерилизованных термическими (паровой, воздушный) методами. При отсутствии роста микроорганизмов во всех пробирках (колбах, флаконах) делают заключение о стерильности изделий.

Индикаторы стерилизации – приспособления, которые применяются для контроля качества стерилизации в стерилизационных аппаратах.

Для уничтожения микроорганизмов, грибков, плесени, вирусов, инфекций используется доступный и эффективный способ – стерилизация. Для обеспечения стерильности медицинских изделий применяются различные по конструкции, типу воздействия, принципу работы специальные аппараты: паровые, сухожаровые, ультрафиолетовые, ультразвуковые стерилизаторы.

Качество стерилизации зависит от нескольких факторов:

  • подбор аппаратуры в соответствии с особенностями инструментария;
  • правильная организация процессов обработки, дезинфекции;
  • контроль стерилизации;
  • соблюдение норм упаковки и хранения изделий.

Контроль стерилизации предполагает осуществление разных задач – соблюдение параметров, свидетельство прохождения, мониторинг эффективности и качества стерилизационной обработки. В зависимости от задач и целей можно выбрать нужный индикатор стерилизации или их комбинацию.

Методы контроля эффективности стерилизации и классификация индикаторов

Объективная оценка эффективности стерилизации предполагает комплексный подход, с применением следующих методов контроля:

  • физический;
  • химический;
  • биологический.

Физический метод – предполагает наличие измерительных приборов, датчиков (термометр, манометр, таймер), с помощью которых измеряются параметры работы аппарата: температура, давление, время. Нарушение стандартных режимов работы (низкий температурный режим, не соответствие длительности стерилизационного воздействия или давления и т.д.) сигнализирует о возможном сбое в процессе работы оборудования.

Химический метод – осуществляется с помощью химических индикаторов, которые изменяют цвет или физические свойства в зависимости от условий и параметров стерилизации: температура, длительность воздействия, насыщенность пара, относительная влажность.

Химические индикаторы контроля качества разделяются на 6 классов.

Первый класс – термоиндикаторные ленты процесса стерилизационной обработки, которые наклеиваются на упаковки, коробки с медицинским текстилем, хирургическими принадлежностями перед проведением обработки. Изменение цвета указывает на наличие стерилизационного воздействия.

Второй – оценивает качество пара или удаление воздуха в паровых стерилизаторах. Этот одноразовый индикатор предназначен для проведения специальных тестовых процедур, например, тест Бови-Дика.

  • Третий – термохимические приспособления, которые могут зафиксировать только один критический параметр: бензойная кислота, максимальная температура, гидрохинон, давление.
  • Четвертый – многопараметровые указатели, могут использоваться внутри камеры или упаковки. Способны зафиксировать и отобразить два и более параметра обработки (температура, длительность воздействия).
  • Пятый класс – интеграторы, цвет которых меняется только в случае, если все критические параметры обработки соблюдены. Способны также отображать уровень гибели биотестов.
  • Шестой – наиболее точные эмуляторы, способные зафиксировать строгое соответствие регламентированных значений всех критических параметров.

Биологический метод– высокоэффективный, достоверный способ контроля качества работы стерилизационного оборудования.Проводится с применением биотестов, на которых нанесено дозированное количество спор конкретной тест-культуры. Этот высоконадежный способ проверки показан к применению при работе с изделиями, требующими высокую степень стерильности: хирургические инструменты, материалы, операционные принадлежности. Проводится он 1 раз в 2 недели или 1 раз в неделю (в соответствии с зарубежной практикой).

Первые два метода достаточно популярные и используются для быстрой оценки параметров работы паровых, газовых, воздушных аппаратов, однако, они не могут обеспечить точную информацию об эффективности проведенной стерилизации. Достоверную информацию о качестве проведенной стерилизации дает лишь биологический метод.

Контроль качества стерилизации является гарантией стерильности и безопасности медицинских инструментов, аксессуаров, оборудования. Сохранение стерильности изделий также требует наличия соответствующих условий для хранения: отсутствие насекомых, мелких грызунов; исключение перепадов температуры, влажности; предотвращение возникновения повреждений, изломов, царапин на упаковках, коробках.

Посмотреть различные виды индкаторов можно на сайте polihrom.com компания специализируется на обеспечении лабораотрий расходными материалами и оборудованием.

Загрузка...
Top